Edificio Marqués de Larios, 3


GALERÍA


SITUACIÓN


Reseña general y autoría


El edificio Marqués de Larios 3 fue construido hacia 1889. De estilo decimonónico burgués, es obra del arquitecto Eduardo Strachan Viana-Cárdenas, quien introdujo en la ciudad de Málaga el estilo de la Escuela de Chicago, pero con el aire europeo de los bulevares parisinos de Haussmann.

Otras obras notables de este arquitecto fueron el panteón de la familia Larios, los almacenes Álvarez Fonseca, el pabellón psiquiátrico del Hospital Civil y numerosos chalés en la zona de La Caleta, así como el proyecto inicial del Parque de Málaga a iniciativa de D. Antonio Cánovas del Castillo, presidente del Consejo de Ministros de España durante la mayor parte del último cuarto del siglo XIX.

Su construcción mantiene el carácter de unidad con las restantes edificaciones de esta calle, obra del mismo autor. Presenta fachada a tres calles, al norte por la calle Moreno Monroy, al sureste por la calle Salinas y al oeste por la propia calle Marqués de Larios. De planta trapezoidal y patios interiores, su altura es de planta baja más cuatro y está catalogado con protección arquitectónica de Grado I dentro de la delimitación BIC (Bien de Interés Cultural) de la Casa-Palacio de Salinas y del BIC del conjunto histórico- artístico de Málaga.

Descripción arquitectónica y funcional

La fachada de planta baja y primera dispone de antepechos separados por pilastras estriadas presentando un tratamiento uniforme. El edificio puede dividirse en las plantas superiores, por su tratamiento, en un cuerpo central flanqueado por los laterales simétricos. Los laterales aparecen destacados por los cubillos y la utilización del paramento con ladrillo visto. En estos cuerpos los balcones de la planta segunda se apoyan en ménsulas y se distribuyen con triple balcón corrido y aislado los del cubillo. Los de la planta tercera son todos aislados pero mantienen el modelo decorativo de los huecos inferiores, que consisten en jambas cajeadas y dintel rematado por cornisa recta apoyada en mensulillas (modelo que se repite en el resto de las edificaciones en C/Marqués de Larios).

Estas plantas se marcan horizontalmente con impostas, pero una cornisa apoyada en ménsulas de poco vuelo señala el ático de ventanas que se remata con cornisa apoyada en ménsulas de gran vuelo. El ático del cuerpo lateral derecho presenta mayor decoración con pilastrillas jónicas que enmarcan sus huecos. Los cubillos se articulan verticalmente con pilastras. Las fachadas laterales mantienen la altura y decoración de estos cuerpos, aunque el paramento aparece estucado contrastando con el ladrillo de aquellos. En C/ Moreno Monroy se abren cinco ejes de huecos donde se alternan dos antepechos con tres balcones. Se añade cierros de madera al eje central de balcones. La fachada a C/ Salinas continúa siguiendo esta línea con fondo de paramento estucado; dada su longitud se abren siete ejes de balcones y antepechos alternados.

El cuerpo central del edificio Marqués de Larios 3 presenta menor altura que los laterales por la ausencia de ático. En este cuerpo, con paramento estucado, aparecen dos plantas separadas por impostas con siete ejes de balcones adintelados y decorados con jambas cajeadas, dintel con decoración floral simétrica coronado con cornisa curva. Se marca la verticalidad con el añadido de cierros de madera en los ejes segundo y sexto de esta fachada, y por el ligero avance del muro en el eje central. Se remata horizontalmente este cuerpo con cornisa con banda de ovas. Se ha creado un conjunto simétrico jugando con el paramento, alturas y la distinta decoración en los vanos del cuerpo central y laterales.

El portal principal cuenta con grandes portones de madera noble y llamadores de bronce enmarcados por un pórtico de cantería, y da paso a un zaguán con solería de mármol jaspeado en blanco con la imagen representativa de la sociedad propietaria del edificio en color verde oscuro. En este portal se encuentra el ascensor habilitado para personas con movilidad reducida, así mismo dispone de una magnífica escalera elíptica de mármol blanco y pasamanos en forja y madera. Dispone de un acceso secundario por la calle Moreno Monroy.

Descargar Ficha histórico-artística del edificio (PDF)